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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Cultivares. In: DOVALE, J. C.; BERTINI, C.; BORÉM, A. (Ed.). Feijão-caupi: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2017. p. 113-142.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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2.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Importância econômica. In: BASTOS, E. A. (Ed.). Cultivo de Feijão-Caupi. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2017. Versão eletrônica. (Embrapa Meio-Norte. Sistema de produção, 2; Embrapa Amazônia Ocidental. Sistema de produção, 2; Embrapa Agrobiologia. Sistema de produção, 4).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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3.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIBONE, D.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. Feijão-caupi safrinha. In: CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. (Ed.). Feijão-Caupi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 201-212. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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4.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Feijão-mungo como perspectiva para a safrinha em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 16, p. 635-640.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte.

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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Socioeconomia. In: BASTOS, E. A. (Coord.). A Cultura do feijão-caupi no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte; Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Divisão de Análise de Risco de Pragas, 2016. p. 6-12.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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6.Imagem marcado/desmarcadoCARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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7.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Cultivares. In: CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. (Ed.). Feijão-Caupi: o produtor pergunta, e a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 49-65. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.

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8.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R. A cultura do feijão-caupi em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 15, p. 628-634.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.

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9.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; OLIBONE, D. Correlação entre caracteres de linhagens de porte ereto de feijão-caupi em Mato Grosso. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. 5 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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10.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; RAMOS, L. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. Correlação entre caracteres e produtividade de grãos de linhagens de feijão-mungo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 61-64.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte.

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11.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Avaliação de linhagens de feijão-caupi da classe comercial cores em Primavera do Leste, MT In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 26-29.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte.

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12.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Avaliação de linhagens de feijão mungo em Primavera do Leste, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 30-33.

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13.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; OLIBONE, D. Adaptability, stability, and agronomic performance of cowpea lines in Mato Grosso, Brazil. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 3, e7896, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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14.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES JUNIOR, J. A. de; CARNEIRO, J. E. S.; MENEZES, V. M. P. S.; CARNEIRO, P. C. S. Genetic potential of segregating populations of red beans conducted by the bulk method with selection. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 2, p. 1-10, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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15.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, M. S. F. de; SCHWINGEL, E. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FALEIRO, V. de O.; TEIXEIRA, R. A. Densidade populacional de Pratylenchus brachyurus em genótipos de feijão-caupi. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023, Sinop, MT. Resumos ... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2023. p. 39.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte.

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16.Imagem marcado/desmarcadoSCHWINGEL, E. C.; JESUS, M. S. F. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FALEIRO, V. de O.; TEIXEIRA, R. A. Densidade populacional de Pratylenchus brachyurus em genótipos de feijão-mungo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023, Sinop, MT. Resumos ... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2023. p. 40.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte.

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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, D. B. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Competição de linhagens de feijão-caupi, subclasse fradinho, em Teresina, PI. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 40.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 46., 2017, Maceió. Anais.. Maceió: SBEA, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. de; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 46., 2017, Maceió. Anais.. Maceió: SBEA, 2017. 8 p.

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20.Imagem marcado/desmarcadoOKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A. Efeito de coinoculação na nodulação de feijão caupi em Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 47-51.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  11/02/2019
Data da última atualização:  11/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
Afiliação:  KIMBERLLY CARLOT, UFMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ALINE DE OLIVEIRA, UFMT, SINOP; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN.
Título:  Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A secagem de grãos é um processo simultâneo de transferência de calor e massa que ocorre entre o produto e o ar de secagem, onde o calor é transferido para o produto e a água é transportada, consequentemente, por convecção. A água pode se movimentar no interior do grão, por diferentes mecanismos, vai depender do material que se está secando. Em produtos capilares porosos, como a maioria dos produtos de origem agrícola, os possíveis mecanismos de transporte de água são: difusão líquida, difusão capilar, difusão na superfície, fluxo hidrodinâmico, difusão de vapor e difusão térmica (BROOKER et al., 1992). A diminuição do teor de água dos grãos, que é resultado da secagem, proporciona uma redução do seu metabolismo, o que contribui para que a taxa de deterioração seja reduzida e assim, o período de armazenamento possa aumentar sem ocasionar a perda de qualidade fisiológica do grão (QUIRINO et al., 2013). A difusão de água pode ser avaliada por meio do coeficiente de difusão, e, pode-se dizer, que este descreve a velocidade de saída de água do grão. Oliveira et al., (2006) ressalta que, como a difusividade varia conforme mudam as condições de secagem, ela não é intrínseca ao material, e assim, convenciona-se chamá-la de difusividade efetiva. Para o cálculo teórico do coeficiente de difusão de diversos produtos agrícolas, vários pesquisadores têm se baseado na teoria da difusão líquida, conhecida como segunda lei de Fick, que estabelece uma relação do coeficiente de difusão com o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop.
Thesagro:  Energia; Feijão; Secagem; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192516/1/2018-cpamt-silvia-botelho-coeficiente-difusao-termodinamica-secagem-caupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1287 - 1UPCAA - DD
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